среда, 27 июля 2011 г.

Правила сервировки стола

Что и как должно лежать на столе? (пару советов по этикету от Panorama)

A. Салфетка E. Стакан для воды K. Основной нож
B. Тарелка F. Белое вино L. Рыбный нож
C. Чашка для супа или тарелка G. Красное вино M. Ложка для супа
D. Тарелка для хлеба и масла с ножом для масла
H. Рыбная вилка
I. Обеденная вилка
J. Вилка для салата N. Десертная ложка и вилка для тортов

Когда начинать прием пищи:

Несмотря на то, что мама говорила вам, кулинарные эксперты говорят, что вам не обязательно всегда ждать пока все не начнут прием горячих блюд, когда они накрыты. Для холодных блюд, или закусок ожидайте, когда хозяин объявит обед и ждите, пока главные гости не начнут есть.

Кушанья, которые можно брать руками:

1. Хлеб: разламывайте ломтики хлеба, булочки и оладьи пополам, либо на маленькие кусочки руками, прежде чем намазывать маслом.
2. Бекон: если на беконе есть жир, ешьте его с помощью ножа и вилки. Если он хрустящий, раскрошите его вилкой и ешьте пальцами.
3. Пища, предусмотренная для еды пальцами: Следуйте указаниям хозяина. Если кушанья поданы на блюде, - прежде чем есть, положите их себе на тарелку.
4. Пища, предусмотренная для еды руками: бутерброды, ребрышки, омары, моллюски и устрицы на половинке раковины, куриные крылышки и ножки (в неофициальных случаях), сэндвичи, натуральные фрукты, оливки, сельдерей, сухие пирожные и печенье.

Вынимание несъедобных компонентов из вашего рта:

1. Оливковые косточки: Деликатно сплюньте их в вашу ладонь, прежде чем положить их к себе на тарелку.
2. Куриные косточки: используйте вашу вилку для возвращения их на тарелку.
3. Рыбные кости: вынимайте с помощью пальцев.
4. Большие куски: большие кости или еду, которая не пришлась вам по вкусу, вам нужно незаметно сплюнуть в салфетку и держать в стороне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий